В России разрешат беспилотное такси

В России разрешат беспилотное такси

В РФ готовятся к использованию полностью беспилотных автомобилей для такси. Бизнес готов к внедрению автомобилей без оператора в салоне в ряд регионов. Также, по поручению президента, готовятся к включению в российское законодательство и «беспилотные трамваи». Эксперты же считают, что появление автономных автомобилей может создать неудобства на дорогах для автомобилистов.

Компания «Яндекс» обратилась к минтрансу с разрешением коммерческой эксплуатации беспилотников. Такое письмо было направлено еще в апреле.

"Его первая часть касается разработки федерального закона (о беспилотниках). Мы предложили разделить формирование нормативной базы на несколько этапов, чтобы плавно перейти от тестирования беспилотных автомобилей без инженера за рулем к их коммерческому использованию в полностью автономном режиме", — рассказал Дмитрий Полищук, директор направления беспилотников «Яндекс».

Компания уже провела эксперименты по тестированию автономных автомобилей, без инженеров-пилотов внутри.

"Если мы хотим сохранить высокие темпы развития технологии, новые возможности для этого должны появляться уже сейчас", — добавил Дмитрий Полищук.

На сегодня это могут быть такси в «Иннополисе» (Татарстан) и неподалеку, уточнили в «Яндексе». В целом нормативная база для внедрения полностью беспилотных автомобилей, как полагают в компании, может быть готова к декабрю 2021 года.